HOW TO BECOME A TERRAN? To answer this question by presenting the gastro-geo-politics of the return to earth, I wrote this article and I gave…
Kostproben: Texte gratis
Die Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) widmet sich zum Jahresauftakt 2018 aus Politik und Zeitgeschichte (APUZ 1-3/2018) dem Thema ESSEN. Der zentrale Beitrag von Harald Lemke…
As a species, we find ourselves confronted with an epochal choice. Either we take the step to a new level of (human self-)understanding so that…
Die Neue Zürcher Zeitung publiziert in den Sommerwochen 2018 eine Gesprächsreihe zu Fragen des Essens. Den Anfang dieser Reihe macht das vorliegende Gespräch mit IFG-Direktor…
EPIKUR. Journal für Gastrosophie, 01/2009 Essen Wissen – Was ist und wozu Gastrosophie? von Harald Lemke Lange Zeit galt es in der westlichen Gesellschaft und…
Erschienen in: A. Ploeger/ G. Hirschfelder (Hg.), Der Essalltag als Herausforderung der Zukunft, Frankfurt/New York 2010 von Harald Lemke Wie und in welchem Ausmaße wirkt…
Dieses Interview steht auf der Online-Platform TELEPOLIS und kann hier abgerufen werden. Harald Lemke Interview Teil 1 und Harald Lemke im Interview Teil 2.
Textbeitrag von Harald Lemke, in: Tafeln, teilen, trennen – Nahrung und Essen als Gaben, (Global Dialogues 9) Duisburg: Käte Hamburger Kolleg / Centre for Global Cooperation Research, herausgegeben von Claus…
Food is a theme that is relatively new to cultural theory, and because a more precise look at the development of this young discourse would…
Von Karl Marx über die Kritische Theorie zu einer Philosophie der Praxis – Anlässlich der vom Berliner Akademie Verlag übernommenen Fortsetzung der MarxEngels-Gesamt-Ausgabe sprach Axel…
Beginnen wir mit einem Kôan; es wird das folgende Beispiel vorgelegt: Auf einem Bild ist der französische Philosoph Michel Foucault in einem japanischen Zen-Kloster, mit…
I like to start with a surprise, as it might be surprising for you that a philosophical reflection of political economy and the conceptual necessity…
Nietzsches eindringliche Frage, ob es eine Philosophie der Ernährung gibt, muss bis heute verneint werden. Schon ein flüchtiger Blick über die derzeit verfügbaren Bücher zur…
Der antike Künstler Dädalus gilt einerseits als der Erfinder des Labyrinths. Andererseits ist historisch nicht eindeutig bezeugt, wann und wo Dädalus gelebt hat, auch ist…