ETHIK DES ESSENS. Einführung in die Gastrosophie

HARALD LEMKE ETHIK DES ESSENSWie ernähren wir uns verantwortungsvoll? Food Ethics oder Gastroethik zählt zu den neuesten Entwicklungen der praktischen Philosophie und ihrer bereichsspezifischen Ethiken. Angesichts der globalen Ernährungskrise stellt sie sich den unausweichlichen Fragen: Wie (›gut‹) können wir Menschen uns ernähren, so dass alle – auch die zukünftige Menschheit – in den Genuss ›Guten Essens‹ kommen? Wie lässt sich eine solche Gastroethik begründen?

Harald Lemke macht deutlich: Es ist höchste Zeit, die dafür notwendigen Grundlagen zu schaffen und mit einer radikalen Selbstkritik der westlichen Philosophie zu beginnen – und zwar ihrer Philosophie des Essens.

Harald Lemke, Ethik des Essens. Einführung in die Gastrosophie, Neuausgabe 2016 – mit einem ausführlichen Vorwort zur Frage: »Was isst der Mensch?«